Оценка недвижимости и оценка бизнеса.
Оценка недвижимости и оценка бизнеса.

Начало
Оценка
Бизнес-планы
Консалтинг
Оценка бизнеса
Законы
Мониторинг
Библиотека
Клиенты
О фирме
Карта сайта




Налоги
ФНС
Высший Арбитражный суд
Арбитраж
ЦБ РФ
ЦБ РФ
Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг
ФСФР
Федеральное Агентство по Управлению Федеральным Имуществом
ФАУФИ
Министерство Экономического Развития и Торговли РФ
МЭРиТ

СТО РОО 26-01-96 ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. Основные положения.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОЦЕНЩИКОВ


ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


Основные положения СТО РОО 26-01-96



Предисловие


1. Принят и введен в действие постановлением Правления Российского общества оценщиков 11 сентября 1996 года, протокол № 16, г. Москва.

2. Введен впервые.

3. В настоящем стандарте использован текст Международного стандарта оценки “Оценка нематериальных активов”, подготовленный Международным комитетом по стандартам оценки имущества (The International Assete Valuation Standards Committee).

4. Стандарт полностью соответствует Уставу Российского общества оценщиков, зарегистрированному Минюстом РФ 01 сентября 1995г. (свидетельство о регистрации N 3054).

5. Информация о стандарте направлена в Федеральный фонд стандартов Госстандарта Российской Федерации.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Правления Российского общества оценщиков.


Содержание


1. Введение
2. Область применения
3. Определения
4. Взаимосвязь со стандартами бухгалтерского учета
5. Формулировка Стандарта
6. Требования к изложению фактического материала
7. Условия отступления от Стандарта

Содержание Стандарта следует рассматривать в соответствии с СТО РОО 20-01-96 "Общие понятия и принципы оценки".


1. Введение


1.1 Настоящий стандарт преследует четыре цели: во-первых, идентифицировать понятие нематериальных активов; во-вторых, установить определения стоимости, применимые к нематериальным активам; в-третьих, установить стандарты отчетности при оценке нематериальных активов; и в-четвертых, объяснить некоторые различия в стандартных методиках оценки нематериальных активов.

1.2 Оценка нематериальных активов требует тщательного изучения имеющихся данных для определения потока прибыли, ассоциированного с оцениваемыми активами, идентификации остаточного срока службы активов и применимых методик оценки, а также для точного отражения стоимости в отчете ясным, недвусмысленным образом.

1.3 РОО стремится исключить случаи неправильного понимания и/или недоразумения, связанные с оценкой нематериальных активов. Оценщики, ответственные за претворение в жизнь настоящих Стандартов, должны обеспечить применение адекватных методов, используя все разумные средства для улучшения понимания со стороны пользователей результатами оценки, избегая ситуаций, которые могут ввести в заблуждение общественность, и используя в отчетах объективно обоснованные расчетные величины.


2. Область применения


2.1 СТО РОО 26-01-96 относится к оценке нематериальных активов, проводимой в целях финансовой отчетности. Несмотря на то, что нематериальные активы традиционно оцениваются в контексте конкретного функционирующего предприятия, в некоторых обстоятельствах возникает необходимость в оценке нематериальных активов, не связанных с другими активами.


3. Определения


3.1 Рыночная стоимость есть расчетная величина, равная денежной сумме, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом полагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения. Применительно к конкретному нематериальному активу это определение делает акцент на стоимости, которой данный актив обладает сам по себе, принимая во внимание его наиболее эффективное использование и денежную сумму, которая может быть выручена от его продажи. См. СТО РОО 20-02-96.

3.2 Нематериальные активы проявляют себя через свои экономические свойства. Они не обладают материальной сущностью. Они обеспечивают их владельцам некоторые права и привилегии и, как правило, создают для них некоторую прибыль.

3.3 Нематериальные активы по своему происхождению могут быть классифицированы как возникающие на базе некоторых прав, взаимоотношений, групп нематериальных элементов, интеллектуальной собственности.

3.3.1 Существование прав определяется условиями письменного или устного соглашения, заключенного для получения договаривающимися сторонами некоторых экономических выгод. Среди примеров - договоры на поставку, контракты с дистрибьюторами и заготовщиками.
3.3.2 Взаимоотношения, которые имеются в виду, обычно не имеют под собой контрактной основы. Они могут быть краткосрочными и иметь большую ценность для сторон. Это могут быть отношения в сложившихся трудовых коллективах, специфические взаимоотношения с клиентами, поставщиками, дистрибьюторами, а также структурные взаимоотношения между сторонами.
3.3.3 Группы нематериальных элементов представляют собой остаток общей стоимости нематериальных активов после вычета из нее стоимости всех идентифицируемых нематериальных активов. Групповой нематериальный компонент базируется на понятиях приверженности клиентуры, избыточного дохода и остаточной стоимости. Групповой нематериальный компонент часто называют гудвиллом. В разные периоды времени гудвилл определялся как тенденция клиентов вновь пользоваться услугами того же предприятия, как избыточный доход, производимый предприятием сверх справедливой прибыли на идентифицируемые активы, и/или как избыточная стоимость предприятия в целом сверх совокупной стоимости составляющих идентифицируемых активов.
3.3.4 Интеллектуальная собственность является специальной категорией нематериальных активов, поскольку она, как правило, защищена законом от несанкционированного использования. Среди примеров - фирменные или торговые названия, авторские права (копирайт), патенты, торговые марки, коммерческие секреты или ноу-хау.

3.4 Вообще говоря, принципы бухгалтерского учета ограничивают понятие нематериальных активов только теми активами, которые являются общепризнанными, имеют установленный законом или определенный контрактом остаточный срок службы и/или являются индивидуально переносимыми и отделимыми от самого предприятия.

3.5 Потребительная стоимость определена в СТО РОО 20-03-96. Нематериальные активы почти всегда оцениваются в контексте понятия потребительной стоимости, а не меновой стоимости, которая обсуждалась в СТО РОО 20-04-96. Меновая стоимость базируется на рыночных отношениях, а нематериальные активы редко продаются на рынке.

3.6 Рыночная стоимость при существующем использовании определена в СТО РОО 20-04-96. В тех редких случаях, когда нематериальные активы продаются на рынке, это обычно происходит при условиях, подходящих для применения понятия рыночной стоимости при существующем использовании.

3.7 Стоимость действующего предприятия определена в СТО РОО 20-03-96. Стоимость нематериальных активов, которые обычно оцениваются как часть конкретной функционирующей фирмы, может рассматриваться в качестве части стоимости действующего предприятия для этой фирмы.

3.8 Инвестиционная стоимость. Стоимость собственности для конкретного инвестора, или класса инвесторов, при определенных целях инвестирования. Это субъективное понятие соотносит конкретный объект собственности с конкретным инвестором или группой инвесторов, имеющих определенные цели и/или критерии инвестирования. Термин «инвестиционная стоимость» не следует путать с понятием рыночной стоимости инвестиционной собственности. См. СТО РОО 20-03-96, 3.4.


4. Взаимосвязь со стандартами бухгалтерского учета


4.1 В соответствии со стандартами бухгалтерского учета, основной целью финансовой отчетности является объективное отражение результатов деятельности и финансового положения того предприятия, для которого составляется эта финансовая отчетность.

4.2 Стандарты бухгалтерского учета предоставляют необходимые средства для отражения оценок стоимости основных (и прочих) активов, включая нематериальные активы, в финансовой документации и отчетности. Они применяются к текущей оценке и другим базам оценки, использующим при расчете ретроспективную (историческую) стоимость.


5. Формулировка Стандарта


5.1 Прежде чем приступать к заданию, связанному с оценкой нематериальных активов, Оценщик обязан:

5.1.1 Должным образом идентифицировать оцениваемые активы и удостовериться в том, что выполнение задания не приведет к заключению, неоднозначно интерпретируемому либо несоответствующему конкретным обстоятельствам;
5.1.2 Убедиться, что он обладает достаточными знаниями и опытом для выполнения работы в соответствии со Стандартами и другими общепринятыми принципами оценки;

либо Оценщик обязан:

1) До принятия обязательств довести до сведения клиента любое подобное несоответствие;
2) Предпринять все необходимые шаги для компетентного выполнения задания;
3) По выполнении задания в сопроводительном отчете ясно изложить ситуацию и шаги, предпринятые для ее адекватного отражения.

5.2 При расчете стоимости нематериальных активов Оценщик должен понимать и правильно применять установленные методы и процедуры, необходимые для получения достоверной оценки.

5.3 Для исключения возможности неправильного понимания оценки нематериальных активов Оценщик должен придерживаться следующей схемы действий:

5.3.1 Идентифицировать оцениваемые активы.
5.3.2 Идентифицировать права, связанные с оцениваемыми активами.
5.3.3 Идентифицировать цель оценки и планируемый способ использования ее результатов.
5.3.4 Дать определение типа рассчитываемой стоимости.
5.3.5 Проанализировать оцениваемые активы или изложить существенные факты.
5.3.6 Выявить все особые обстоятельства и ограничения.
5.3.7 Установить эффективную дату оценки.
5.3.8 Получить и проанализировать данные и условия, существенные для выполнения задания.

5.4 Несмотря на то, что в некоторых ситуациях использование нерыночных баз оценки может быть допустимым, Оценщик должен позаботиться о том, чтобы в случае идентификации и включения в отчет стоимости такого типа она не могла быть с достаточно разумным основанием истолкована в качестве представления рыночной стоимости.


6. Требования к изложению фактического материала


6.1 Отчеты об оценке не должны допускать неоднозначного толкования. В обязанности Оценщика входит включение в структуру отчета по крайней мере тех пунктов, которые перечислены выше в параграфе 5.3.

6.2 Любой отчет об оценке должен содержать перечень ограничений или раздел аналогичного содержания. Тем не менее, Оценщик не должен использовать перечень ограничений в качестве оправдания несанкционированного отступления от настоящих Стандартов.

6.3 При проведении оценки Оценщик не должен делать допущения, являющиеся нелогичными в свете фактов, достоверных на эффективную дату оценки. В отчетах должны быть обоснованно изложены все сделанные допущения.

6.4 Каждый отчет об оценке должен содержать заключение Оценщика, соответствующее принципам, изложенным в СТО РОО 20-02-96.

6.5 В том случае, если оценка проводится "внутренним Оценщиком", то есть работающим либо на предприятии, владеющем оцениваемыми активами, либо в бухгалтерской фирме, ответственной за ведение финансовой документации и/или подготовку финансовой отчетности этого предприятия, в акте или отчете об оценке должен присутствовать специальный пункт, оговаривающий наличие и характер подобных взаимоотношений.

6.6 Другая отчетная документация не должна противоречить настоящим Стандартам.


7. Условия отступления от Стандарта


7.1 Если от Оценщика требуется выполнить задание, не согласующееся с настоящими Стандартами, он должен идти на это только в том случае, если:

7.1.1 Оценщик установит, что результаты работы не смогут ввести в заблуждение клиента, пользователей отчетом или услугами Оценщика или общественность;
7.1.2 Оценщик поставит клиента в известность о том, что задание включает в себя специальные допущения или отступления от Стандартов, что должно быть полностью отражено в отчете и/или представлении третьей стороне, осуществляемом Оценщиком в качестве результата своей работы.
7.1.3 В качестве условия договора Оценщик выдвинет требование того, чтобы любой публикуемый документ со ссылкой на заключение Оценщика, содержал изложение всех допущений и отступлений от Стандартов.

7.2 В некоторых государствах Оценщик может быть вынужден использовать или ссылаться на некоторое специфическое определение рыночной стоимости для соблюдения юридических или нормативных требований юрисдикции, в пределах которой проводится оценка. Если результаты оценки будут распространяться за пределы юрисдикции в область действия международных стандартов, либо в тех случаях, когда местное определение может привести к неправильной интерпретации, Оценщик должен также использовать определение, приведенное в настоящих Стандартах.



(499) 972-3100

как нас найти

Общие положения
Проведение оценки
Стандарты оценки
Стандарты РОО

Статистика





Rambler's Top100

 © ООО АКЦ Департамент профессиональной оценки
Как нас найти | Карта сайта |